合肥乐维信息技术有限公司
火车采集器、火车浏览器
http://lewell.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

这么拼!京东云、58同城都要实行“996工作制”

2016-09-02 14:11:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 71 次 | 评论 0 条

啥叫996?就是作息为每天早9点到晚9点,并按照此作息一周工作6天。每错,算下来就是每周不少于70个小时,然而重点来了,这种超时加班是没有任何补偿和津贴的!看到这里你是不是惊呆了,不过京东和58同城的员工可不仅仅是惊呆,这简直是激起了群愤!

9月的第一天,就有消息传出58同城公司正在展开全员所谓“996工作制”,公司内部领导已经口头传达,全体员工9月起要按照“996工作制”来加班,而且公司不会给任何补偿,包括加班餐、晚上打车补贴也没有。此举遭到58同城员工的愤怒反对。58同城CEO姚劲波的微博也因此被挤爆。

不知是否为舆论所迫,随后58同城对此时做出了回应,称每年的9、10月份都是平台业务流量的高峰阶段,为了应对这种业务高峰阶段,每年的9、10月份都会有常规性的动员。公司并不会强制要求所有人一定要按照“996”的规定来安排工作,公司倡导各部门不断提升管理能力和工作效率,而不是靠延长工作时间采用“996”的强行规定来管理员工。

如果说58同城这种口头的传达没有执行效力,那么京东云可是实实在在地发送了通知邮件,有爆料人提供了邮件截图,邮件中明确指出要求京东云管理层实行996。这次是要求管理层强制加班,且美其名曰:兵熊熊一个,将熊熊一窝。据悉发送邮件的是京东集团副总裁何刚,邮件中提到,京东云所有带团队的T和M,以及T5以上总监级员工,实行每周至少70小时工作制,身体有情况者除外。在保证总量的情况下,可适当实行弹性制。同时,京东云管理层会议被要求一律安排至晚上和周末召开,以避开早9点到晚7点之间的正常工作时段。何刚还表示,管理层淘汰率必须不低于京东云整体平均淘汰率,“没有一支强悍的管理团队,就不可能有京东云的成功!”

据了解,京东云一直是在京东内部为集团提供基础设施、私有云、大数据等各项云计算和大数据服务,支撑了京东去年近1.6亿活跃用户的4627亿元交易额。今年4月份,刘强东将其定为公司未来发展的三大核心战略业务之一,或正是因此才要激起管理层的拼搏意识?截止目前,京东云方面还未对此作出回应,不管消息可靠性如何,此时肯定已有一大批京东云和58同城员工哭晕在厕所……

据律师介绍,按照劳动法相关规定,在保障劳动者身体健康的条件下,延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。在员工存在超时加班的情况下,即使是员工乐意自愿的,企业仍然会存在一定的用工风险,包括劳动监察检查的风险、被通报批评和被罚款的风险、被举报的风险及仲裁和诉讼的风险。企多维温馨提示,加班有必要,不过违法用工有风险,一旦坐实这些风险,今后也会影响到企业的信用哦!


有不一样的发现

0
上一篇 << 那家拍下Papi酱天价广告的公司要…      下一篇 >> 数据抓取软件如何批量导入二级代…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乐维信息

合肥乐维信息技术有限公司,致力于数据挖掘,数据处理。公司现有产品:火车采集器,火车浏览器。

博文相关

凤凰博报微信