合肥乐维信息技术有限公司
火车采集器、火车浏览器
http://lewell.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

工商信息查询:对电商、微商等新兴业态要包容监管

2017-02-20 11:55:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 36 次 | 评论 0 条

2月16日,国家工商总局召开新闻发布会,对今年1月发布的《“十三五”市场监管规划》做了解读,工商总局综合司司长袁喜禄指出,面对经济繁荣发展的新趋势,对电商、微商等新业态、新模式,要有一个包容监管的意识,要鼓励创新,工商信息查询平台企多维对此持赞同态度。

新闻发布会介绍了《“十三五”市场监管规划》的目的意义、重点内容、改革举措、保障措施等,并回答记者提问。有记者问:“近几年电商和微商这种新型业态的发展越来越快。《规划》如何在促进新兴业态发展和实施有效监管间取得最优平衡点。对于监管执法者和行业从业者而言又如何理解审慎和包容?”

袁喜禄表示,我们在做市场环境的形势分析过程中也发现存在这种问题。一些新的模式、新的业态,也是百姓投诉的热点,比如,网络购物、服务型消费。怎么理解审慎监管和保护消费者权益的平衡?

一要鼓励创新,这也是审慎监管的一个主要内涵。面对经济繁荣发展的新趋势,对这种新业态、新模式,还是要有一个包容监管的意识,还是要鼓励创新。新业态、新模式的发展是经济进步的过程,也是社会进步的过程。鼓励新业态、新模式发展,关键要看这种新模式是否有利于经济繁荣发展,是否有利于改善百姓消费需求,提升百姓消费品质。其实这种审慎和包容不仅是对新业态,很多传统的、涉及百姓日常消费的便捷的服务方式,也应该是宽容或者审慎监管。

二要强调对消费者的保护,因为很多新的东西不成熟、不完善,所以会带来很多新的问题,对消费者的侵权和影响。张茅局长说过一个观点,作为商家来讲瑕疵是千分之几、万分之几,但是对于消费者个体就是百分之百。所以要把维护消费者权益作为市场监管的一个重要着力点。《规划》在讲到审慎监管原则时,后面还有一句话:对潜在风险大、社会风险高的领域,要严格监管,消除风险隐患。所以审慎监管同时也包括了要强化对消费者权益的保护,通过消费者的这种高要求,来改进新业态、新模式,形成一个良性互动。

就像工商信息查询平台企多维所呈现的信息,虽然包括企业的一些法律纠纷,新闻负面报道等不利信息给企业监管和征信作参考,但对于电商、微商来说,在寻求发展,积极摸索的过程中,只要不是涉及违法违规的过分行为,外界可以考虑给予他们更多的包容,这既是对我国经济形态的发展包容,也是对我们生活便捷化发展的包容。


有不一样的发现

0
上一篇 << 企业信息查询:你上了拖欠工资黑名…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乐维信息

合肥乐维信息技术有限公司,致力于数据挖掘,数据处理。公司现有产品:火车采集器,火车浏览器。

博文相关

凤凰博报微信